ハウスジャワカレー

 家庭料理風カレーが食べたくなったので作ることにした。家で作れるようなカレーを出す店っていうのも意外とない。家庭では作れないようなカレーか、家庭ですら出せないまずいカレーを出す店にしか出会わない。
 市販のルーでは、昔からハウスジャワカレーの辛口が好きだった。隠し味にヨーグルトとビターチョコレートと醤油を入れてみた。フライパンの縁にチョコレートがこびり付いていたらしく、凄くチョコレートの香り漂う微妙なものになってしまった。
 醤油を入れる場合は、ほんのちょっぴり。カレー2皿に小さじ1杯程度が目安。それ以上いれると醤油の味がしてしまってだめ。
 昔食ったハウスジャワカレーより辛くない気がする。
 大学時代はたまねぎをあめ色に炒めて…とか作ってたが、流石にそこまでやる気力はもはやない。