丸三中華そば

具は付属していないと思い込んでいたので、両親と別れてから、スーパーで細葱と叉焼とメンマ(モモ屋)を買って帰った。
買った葱を全部刻み終わって、いざ袋を開けてみたら、叉焼, 支那竹, 鳴門(蒲鉾)に葱まで入っていた。ところで、細葱って刻むと涙が出るようなものでしたっけ?
出汁は、透明の容器に入っていて、上の方でラードラードが固まっている。開けてみると強烈に和歌山の中華そばの匂いがする。ラードを溶かすのに容器を湯銭にしてみたが、どうも
麺を茹でた後、冷水で洗ってぬめりを取りきってしまったのがいけなかったのか、出汁の味が麺に絡んでこない。もう一食分は、冷水で洗って締めるのはやめよう。
出汁だけ飲んでも薄かったので、蒸発する分を見込んでいるのかも。
付属の叉焼がうまかった。