吉野寿司

しかが暗に田なか鮨に行ったことを自慢するので、やさぐれて吉野寿司に行ってきた。
今日の上寿司は、中トロ, 大トロ, はまち?の炙り, イクラと鮪の赤身の丼, 玉子, 蟹の脚(多分松葉), こはだ, 煮穴子に塩と山葵, 海胆。
今日は出だしの中トロからえらいうまかった。満足。
追加で烏賊の若いの(全長が拳程度), 平目の昆布じめ, 穴子丼を頼んだ。
今まで座敷に座っていて、大将の格好なんて気にしてなかったが、今日はカウンターだったので、大将の格好がよく見えた。Gパンにポロシャツとチョッキだった。
黒板に焼きめし(穴子)と書かれていたので、どんなものか聞いてみたら、穴子の白焼きだった。焼きめしではなくて焼きめじ。名古屋では方言で穴子の事をめじというらしい。穴子というと海蛇みたいな別の魚を指すらしい。