栗ご飯
週末は栗ご飯を食べようと思っていたので、栗ご飯。
米と栗を買いに行った。米はブランドによる味の違いは大きくないと信じてやまないが、一応試すためにコシヒカリの一番高いのを買った。
栗は水にかしてから包丁で皮を剥く。想像はしていたけど、えらいめんどくさい。固い上に小さいので栗を握る左手が痛くなってきた。剥いた栗は再び灰汁抜きのために水にかす。
あとは、米が倍になったと思って水を倍にして土鍋で炊くのみ。
栗はうまいんだが…米となじんでない感じ? 茹でた栗と飯、別の料理でいいやんという感じになってしまった。栗ご飯自体こういう食べ物なのかもしれない。今度は栗を先に軽く茹でてみよう。あと、麻痺さんのアドバイスに従って酒でも入れてみますか…
[レシピ]
米 n, 栗 n, 水 2n, 昆布少々 塩少々