鰤大根

鰤大根を作ってみた。レシピを調べてみると、それぞれ調理方法がかなり違う。水や調味料の分量もぜんぜん違うので、適当に作ってみた。
アラは骨が入っているので、うちにある軽い包丁だと切断しにくくて困った。一番良く切れるのがセラミックの果物ナイフだというのがなんとも…。しかも刃は白とピンクのストライプ。
煮崩れないように弱火で煮ていたら、なかなか水分が減っていかない。結局2時間ほど煮込んでしまった。
大根が中まで透明になるくらい煮込んでいたら、結局2時間もかかってしまった。鰤が硬くなってしまっているかと思ったけど、わりといい感じに仕上がった。鰤と大根はうまかったが、煮汁がもうひとつ。砂糖をもう少し入れた方が良かったかもしれない。醤油は入れすぎ。最初に見たページの1/4の量なんだが…最初に見たページの量で作っていたらえらいことに…