吉野寿司

店に入って席に着いたら、飲み物は…あぁ、お茶でよかったですねと言われた。酒を呑まないやつとして覚えられてしまったらしい。
カウンターに座っていた常連で金持ちっぽいおっさんが居て、途中から同伴と思われる若い女が入ってきた。化粧臭かったので思わず席を移動してしまった。
今日はあんまりガッツリ食べるつもりは無かったので、上と穴子ごはん、かんぱち、大とろ。穴子は山葵と岩塩で味付けしていてさっりしつつも溶ける様でおいしかった。大とろは、噛めばいい味になってきたが、舌に乗せた瞬間はいまいちだった。でも、大とろにも仕事がしてあったようなので、そういうものなのかもしれない。
後から頼んだかんぱちと大とろの皿に珍しいものが乗っていた。山芋の糠漬け。